Скоро каждого человека обяжут вживить себе чип

Кто бы что ни говорил, миру уже известны имена пионеров, вживляющих микросхемы себе и своим подопытным. Ученые, политики, министерства юстиции и медицинские учреждения уже с десяток лет рассматривают и внедряют в свои структуры систему чипования. К чему же приведет внедрение этой неоднозначной технологии?

Чипование, или Tagging, как называют процедуру в других государствах, уже не теория из будущего или сюжет для фантастических романов. Это проблема, с которой мы можем столкнуться буквально со дня на день. Развитие биотехнологий – одна из наиболее популярных теорий развития всемирных катастроф. Именно поэтому вокруг данной темы все время идут разгоряченные споры.

Первым человеком, пожинающим плоды чипования, считается ученый Кевин Уорвик. Профессора кибернетики в Университете Рединга (Великобритания) и действительно можно считать первым киборгом планеты Земля. В августе 1998 года Уорвик решился на достаточно отчаянный шаг: вживил в свою нервную систему крохотную капсулу, содержащую микрочип. Проект назывался «Киборг 1.0». Главной целью данного проекта можно считать внедрение высоких технологий в повседневную жизнь. Всего через пару дней овладев технологией управления, ученый стал первым «обновленным» жителем не только Великобритании, но и всей планеты. Стеклянная капсула, выдающая 64-битный код на запрос системы, являлась частью обширной программы Intelligent Home System и позволяла ученому из одной точки контролировать всю электронику у себя дома.

Наиболее интересен вид микрочипов – биочип. Подобно чипу компьютера, который может исполнять миллионы математических действий за одну секунду, биочипы могут исполнять тысячи биологических реакций, типа расшифровки генов, за несколько секунд. И если первоначально разработки биочипов имели только биомедицинское направление, то сравнительно недавно появилась другая цель: внедрение в биочип идентификационных механизмов.

Как нам относиться к этим перспективам? Думаю, что надо для начала признать, что мы не можем остановить прогресс, кроме как разрушив всю научную систему дотла. Но нам под силу бороться за направление вектора развития цивилизации. И если выгоды для большинства граждан и жителей планеты от технологий, подобных чипованию, не очевидны, необходимо сопротивляться попыткам сделать информацию о нас прозрачной и доступной для практически неидентифицируемых организаций.

Автор: Арсений Маврин
(Источник: Science.YoRead.ru)

Запись опубликована в рубрике Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>